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2007年8月 5日 (日)

バンシルー(グァバ)のシャーベット

今年は、私のまわり(サロンドキミコだけですが)では
バンシルーがまれに見る大豊作(?)


私のおばちゃんが畑で育てている
(畑の片隅で勝手に育っている?)
バンシルーの木も

サロンドキミコのサンルームの庭側にある
バンシルーの木も

ゴロンゴロン(?)と大量に実をつけています。


ということで、
サロンドキミコには今月
バンシルーがたくさんあります。

今年のバンシルーは
いい感じに熟していて、本当においしい!


それを最初は、

皮をむいてカットしてそのまま食べたり

ジュースにしてスタッフみんなで
「おいしいねーおいしいねー」と
種を出し出し(←めんどくさいので種を取り除かずに)
飲んだりしていました。


けれど、(贅沢なことに)

それにももう
飽きてきちゃってたので

作ったジュースを

凍らせて、ミキサーにかけては、凍らせる

・・・を繰り返し
シャーベットにしてみると、

これがびっくり!
更においしさ度がUP!!!

昨日から、お客様へも
待っているお時間にお茶と一緒にお出ししています。
こんな感じ↓

Dsc07640

これがシンプルなのに、おいしい!
ジュースよりも、おいしい!


材料は

□バンシルー(グァバ) 
□水
□砂糖(うちの場合は砂糖をお湯で溶かしてシロップ状にしたもの)

これだけ。

1) バンシルーの皮をむく

2) ミキサーに(1)のバンシルーと水と砂糖を入れ、「ウィ~ン」。
    
   うちでは、「氷を入れても使えるミキサー」なるものを使っています。

   ちなみにこの時点で「バンシルージュース」の出来上がりなので、
   お水とお砂糖は、この時点で「おいしい」とあなたが感じる分量で!

3) (2)を冷凍庫で冷やす

4) (3)が半分くらい固まり出したら取り出し、ミキサーする

5) (3)と(4)をお好みで繰り返す。

・・・で出来上がり。簡単(笑)

私はミキサーを使うのが楽しくて、

うろうろと冷蔵庫のまわりを歩いては
まだかまだか、と冷凍庫をのぞき
「半かたまり」になったら、ミキサー・・・。

一人で日に5~6回、繰り返してました。(仕事しろ)

その甲斐あってか、
最初のころに感じた「ザラザラ感」が
お客様に出せるようになったころには
「なめらか~」になっていました。

こんなに簡単なのに、
「カフェでも始めようか」と
つい勘違いしてしまうような出来上がりの
おいしいシャーベットを
ぜひ、皆さんのお宅でも作ってみてくださいね!

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コメント

舞さん、今年はバンシル~が豊作かもしれないですねぇ(^-^)

私の家の近くにも、大きなバンシル~の木が植えられて、いっぱい実がなっていますよぉ(^-^)

だけど、バンシル~のシャ~ベットって初耳でしたよぉ(^-^)

お味の方はどんなねぇ?

投稿: ☆ぎわらの龍☆ | 2007年9月 9日 (日) 11時25分

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